Контактная информация

Логотип Мелекесс
.

Мой профиль

Картинка-аватар пользователя

Календарь

Календарь

Выставка «Минералы»

Ближайшая дата: 29 ноября


Слово «красота» вряд ли ассоциируется у многих с минералами, а жаль, ведь они бывают великолепны. Минерал – это твердое тело природного неорганического происхождения, имеющее кристаллическое строение и состав, который можно выразить химической формулой. Камни, в свою очередь, не имеют определенный химический состав, и могут состоять из различных минералов. В мире существуют более 4900 видов минералов.

Выставка «Минералы» познакомит посетителей с богатствами земных недр нашей планеты. Самоцветы – само название говорит о том, что природа подарила нам необыкновенной красоты «каменные цветы», переливающиеся всем спектром красок радуги и радующие нас совершенством многообразных геометрических форм. Основой же их яркой окраски являются химические элементы, классифицированные в таблице Менделеева.

На выставке представлены образцы из разных уголков планеты. Началом коллекции стал дар Екатеринбургского минералогического музея, полученный сотрудниками выставочного центра во время экспедиции на Урал. Основу выставки составляют любительские коллекции коллекционеров. Цель выставки – показать красоту и разнообразие минерального царства широкому кругу посетителей.

Разнообразие формы и цвета восхищает и завораживает. На экспозиции представлены уральские самоцветы: различные виды поделочного камня кварца, прозрачные кристаллы горного хрусталя, который древние китайцы и японцы называли окаменевшим льдом, ювелирный самоцвет из группы кварца – аметист, прозванный за необычный цвет каменной фиалкой, разные по форме и цвету кристаллы граната, датолита, кальцита, мусковита, сине-черный азурит и рядом с ним – образующийся из него зеленый малахит. Из рудных минералов можно увидеть черные октаэдры магнетита – железной руды и оранжево-красные кристаллы крокоита – свинцовой руды. Представленные на выставке минералы Кольского полуострова – голубой кианит и астрофилитовое «солнце» не являются поделочными камнями. И, поэтому, увидеть их можно только в музее или в частной коллекции. Чароит привезен с берегов сибирской реки Чары Читинской области, а также можно увидеть окаменевшие фрагменты деревьев, морских моллюсков.

Нефрит – минерал, на который человек обратил внимание на самых ранних этапах истории. В каменном веке он использовался в быту, существовали, к примеру, нефритовые топоры. А в древнем Китае нефрит ценили выше золота. И одна из императриц носила серьги, в которых на золотом кольце висела изящная фигурка белого нефритового кролика высотой около 3 см с рубиновыми глазами. Внизу к фигурке были приделаны цветы из золота с камнями, видимо, изображавшие лужайку, по которой скачет кролик. Кролик изготовлен из бурятского нефрита. В экспозиции есть белый нефрит из Бурятии.

С берегов Волги в районе села Ундоры Ульяновской области привезены белемниты, симбирциты, аммониты, кристаллические гипсы – древнейшие свидетели мезозойской эры, когда на территории Ульяновской области плескалось море и в котором обитали водные динозавры – ундерозавры.

Минералы Поволжья – это ярко-желтая самородная сера, а также отливающий всеми цветами радуги пирит. Пирит блестит как золото. Но если им провести черту, она будет серого мышиного цвета. Может быть, поэтому его в народе называют мышиным золотом.

Посетители познакомятся с коллекцией железного метеорита. Как известно, большая часть метеоритов сгорает в атмосфере, земли достигают их остатки в виде пыли космического вещества. И хотя в год на нашу планету осаждается до 3 млн. тонн, увидеть вблизи настоящий метеорит удается редко. Говорят, когда падает метеорит, надо загадать желание и оно исполнится. Метеорит лежит на витрине и ждет своих посетителей. От просмотра выставки «Минералы» посетители получат большое удовольствие. Вход свободный.


Стоимость: от 100 р.
Организатор: МАУК «Центр культуры и досуга «Восход»
Даты проведения: 29 ноября - 31 августа