Календарь

Календарь

Фотовыставка «Наш Гагарин»

Ближайшая дата: 30 апреля

В Центре культуры и досуга «Восход» открылась фотовыставка «Наш Гагарин», посвященная 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище. В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18.
В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие.

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли. Он стал первым космонавтом нашей планеты. Сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Его космический полет вызвал большой интерес во всем мире, а сам Гагарин превратился в мировую знаменитость и посетил по приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций около 30 стран. Однако, несмотря на популярность, Юрий Алексеевич оставался скромным человеком, с открытым сердцем и прекрасной, светлой душой. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира. Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены.

Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными. 27 марта 1968 года первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, совершая очередной плановый полет на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Его родной город сегодня носит его имя - Гагарин, именем космонавта названы улицы и проспекты во многих городах России, а также установлены памятники.

Фотовыставка «Наш Гагарин» показывает нам первого космонавта планеты с разных ракурсов: он - летчик и космонавт, спортсмен и семьянин, руководитель и общественный деятель. У одних посетителей эта выставка может вызвать ностальгию, для других же станет настоящим открытием.

Фотовыставку предоставил ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» г. Ульяновска.

Приглашаем на выставку! Вход на выставку бесплатный.

Время работы выставки: понедельник-воскресенье с 10.00 до 20.00.