Контактная информация

Логотип Мелекесс
.

Мой профиль

Картинка-аватар пользователя



Экскурсии

Экскурсии

Посмотреть все места

Маршруты, аудиогиды

Здесь изображён центр города Димитровграда

Историко-культурный Фонд «Мелекесъ»

Аудиоэкскурсия «Аллея Славы города Димитровграда – аллея истории и памяти города»

Есть в городе Димитровграде место, куда приходят жители города разных поколений, в разное время года, в будни и праздники. Это место называется Аллея Славы. Начинается она от перекрёстка городских магистралей при въезде в город со стороны Ульяновска, продолжается вдоль улицы Юнг Северного флота и заканчивается у здания Димитровградского управления строительством. На Аллее Славы установлены памятники, связанные с историческими событиями нашей страны. Аллея оформлена как парковая зона с цветами, кустарниками и экзотическими деревьями. Это место отдыха и прогулок горожан.

Объекты

Памятники с озвученной историей

1 . Памятник Родина-Мать

Памятник Родина-Мать

Установлен 09 мая 1975 г.
На постаменте из темно-красного гранита установлена дымчато-розовая скульптура русской
женщины. Это Родина-Мать славит своих сынов, которые грудью
защитили ее в смертном бою.
У подножия монумента — Вечный огонь. В 2000 г. монумент
дополнен мемориальными досками с информацией о формировании в г. Мелекессе в 1941—
1942 гг. трех боевых дивизий.
Скульптор Х.Геворкян.
Архитектор Л.Голубовский.

Маршрут экскурсии

2 . Аллея Героев

Аллея Героев

В городе Димитровграде решили увековечить память всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, участников
Великой Отечественной войны, которые в свое время жили в нашем городе.
Сегодня на Аллее мы видим 15 бюстов героев.

Маршрут экскурсии

3 . Памятник детям блокадного Ленинграда

Памятник детям блокадного Ленинграда

Памятник был открыт 6 мая 2011 года. В памятнике отражено все то, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда: цифра ''900'' — столько времени находился город-герой в окружении врага; росток — символ жизни, разрывающий кольцо блокады; рука — символ страны, поддерживающей блокадный Ленинград; голубь — международный символ свободы и мира.

Скульптор П.Л.Нежданов. Архитектор В.Н.Борисов.


Слова ''дети'' и ''блокада'' трудно поставить рядом. Но война соединила их вместе. Более 400 000 детей оказалось в блокадном Ленинграде. И далеко не всех удалось вывезти по Дороге жизни. В 1943 году в город Мелекесс было эвакуировано 180 ленинградских детей. Монумент посвящен детям, которые стали невольными участниками страшных событий. ''... По 12 лет детям было, по 14, а работали и на станках, и сутками, и недосыпали'', — рассказывает скульптор П.Нежданов. Как отмечает художник, патриотизм и самоотверженность русских людей велики. И мы никогда не забудем тех, кто внес неоценимый вклад в великую Победу

Маршрут экскурсии

4 . Памятный камень на месте будущего памятника воинам-танкистам, участникам Курского танкового сражения

Памятный камень на месте будущего памятника воинам-танкистам, участникам Курского танкового сражения

Памятный знак представляет собой площадку, на которой установлен памятный камень с мемориальной плитой


23 августа является Днем воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 года). В этот день ветераны войны, участники Курской битвы, живущие в нашем городе, собираются возле Вечного огня, а затем отправляются к памятному знаку. Его установили недалеко от Монумента Славы. Пока это только камень, но вскоре на этом месте в честь воинов-танкистов, совершивших подвиг на Курской дуге, установят танк. С этой битвы начался окончательный перелом хода всей Второй мировой войны. Курская битва продолжалась 50 дней. По своему ожесточению и упорству она не имеет себе равных. В Димитровграде сейчас проживает более 30 участников Курской битвы. Мы никогда не забудем, какой ценой досталась эта победа!

Маршрут экскурсии

5 . Памятник-обелиск погибшим в Афганистане

Памятник-обелиск погибшим в Афганистане

Установлен 09 сентября 1998 года. Памятник-обелиск представляет собой монумент с изображением контуров этой далекой страны с солдатской звездочкой в правом верхнем углу. Четкими буквами на лицевой части пьедестала надпись: ''Афганистан''. На символической карте чужедального государства названия городов, где был размещен советский контингент воинов-интернационалистов. На плитах — имена погибших солдат.


Скульптор П.Л.Нежданов. Архитектор В.Н.Борисов.


Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести войска до 15.02.1989 года. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. 15.02.1989 года генерал-лейтенант Б.Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим границу. По факту на территории Афганистана оставались как военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во 2-ой половине дня 15 февраля.


''Черный тюльпан'' — самолёт Ан-12, увозивший тела погибших советских военнослужащих (груз 200) с территории Афганистана — доставил 13 ребят из Димитровграда и Мелекесского района. Один димитровградец пропал без вести.

Маршрут экскурсии

6 . Памятник димитровградцам, погибшим в локальных военных конфликтах последнего времени

Памятник димитровградцам, погибшим в локальных военных конфликтах последнего времени

Памятник погибшим в военных конфликтах на территории России за сохранение её государственной целостности и стабильности, установлен в августе 2001 года на Аллее Славы.


На двухступенчатом пьедестале установлена мраморная плита серого цвета с вырезанным силуэтом скорбящей человеческой фигуры. Идея памятника: этот силуэт – есть страдающая душа, выражающая состояние каждого человека во время войны. Душа – женского рода, поэтому силуэт женский. Это душа погибшего солдата, душа матери, переживающей за сына. Это волнение за всех, кто воюет, за всё, что происходит на войне. Мраморная плита ассоциируется с обелиском на могиле солдата и с дверью в тот мир, куда живым путь закрыт. Памятник выполнен в виде белой мраморной стены, на которой вырезан сквозной силуэт человека, смотрящего в небо. Его поза говорит о том, что ему очень страшно, он пытается защитить себя руками, но эти руки такие беспомощные и человек так беззащитен, что каждый, кто видит это изображение, ощущает опасность.  На мраморном постаменте на вертикальной стене слева от памятника на мемориальной, чёрной мраморной плите имена тех солдат и офицеров Российской армии, которые призывались из города Димитровграда и отдали свою жизнь за целостность и неделимость нашего государства – Российской Федерации. Это солдаты, выполнившие воинский долг на территории Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Чечни, в Сирии. Всего в списке 21 человек.


С правой стороны от памятника установлена мемориальная доска из чёрного мрамора, на которой сделана следующая надпись: ''Мемориал в память воинам-землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, от жителей города.

И тем, кто живым возвратился из боя,

И тем, кто остался на поле кровавом,

Всем вечная слава!''.


Памятник был установлен 4 августа 2001 года на Бульваре Славы. Но список погибших начался в 1989 году и продолжался до 2018 года.


Авторы памятника димитровградские архитекторы А.В. Комарова и И.В. Ефремова.

Маршрут экскурсии

7 . Памятник пограничникам

Памятник пограничникам

28 мая 2018 года, в День 100-летия пограничных войск, прошло торжественное открытие мемориала защитникам территориальной целостности, суверенитета и безопасности Отечества – памятника пограничникам всех поколений.  Мемориал возведен на средства ветеранов пограничных войск и посвящен столетнему юбилею этого рода войск.

Новый мемориал представляет собой несколько элементов: символический пограничный столб, на котором установлен Государственный герб Российской Федерации, рядом - фигура солдата пограничных войск с собакой на поводке. На плече у пограничника военно-полевая сумка-планшет, он опустился на одно колено и рассматривает следы на земле, оставленные диверсантами. В одной руке у него бинокль, в другой руке он держит за поводок своего друга и помощника пограничного пса Джульбарса. Собака и пограничник, как одно целое, они стоят на рубеже Родины и охраняют её. Рядом с памятником пьедестал, на который установлена мемориальная плита с именами пограничников из нашего города, погибших на боевом посту в разные годы. Автор мемориала и памятника скульптор Игорь Фролов.

Маршрут экскурсии

8 . Памятник жертвам радиационных аварий

Памятник жертвам радиационных аварий

Памятник установлен в 2008 году. Скульптура изготовлена из металла, установлена на бетонном постаменте и представляет собой как бы разорванный атом. Высота — около 3 метров. Ниже расположена плита из черного мрамора с надписью: ''Жителям города Димитровграда, пострадавшим от воздействия радиации при ликвидации аварий и испытаний ядерного оружия''.

Скульптор П.Л.Нежданов. Архитектор В.Н.Борисов.


Этот памятник — дань людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев и катастроф, связанных с радиацией, и в испытаниях ядерного оружия. 23 димитровградца пострадали от ядерных испытаний, проводимых на полигонах в городе Семипалатинске и на острове Новая Земля. 12 — участвовали в испытаниях ядерного оружия в 1954 году на Тоцком полигоне Оренбургской области. 105 димитровградцев — участники ликвидации радиационной аварии на ПО ''Маяк'' (Челябинск-40), которая произошла в 1957 году. И 498 человек, живущих в нашем городе и Мелекесском районе, принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Эти люди своим самоотверженным трудом предотвратили распространение ядерного заражения. Наши земляки награждены правительственными наградами: один — орденом Ленина, двое — орденами Трудового Красного Знамени и шестеро — орденами Мужества

Маршрут экскурсии

Предыдущий объект
Следующий объект