3 . Усадьба Франца Карловича Борнгребера
Построенный в конце XIX века дом с подвальным помещением и обширным внутренним двором принадлежал некоему Густаву Мюллеру. Сохранился документ, согласно которому Мюллер обращался в 1897 году в посадскую Управу за разрешением ''...открыть в собственном доме заведение трактирного промысла с продажею крепких напитков...''. Позже Густав Мюллер продает дом, и новым хозяином становится купец Франц Карлович Борнгребер, который в этом в доме жил со своей семьей.
Здесь также располагались хлебопекарня, колбасное производство и магазин. Парадный вход в этот красивый каменный дом находился прямо под балконом — в левом крыле здания. На втором этаже располагались жилые апартаменты, к которым вела крутая лестница с перилами. Рядом с лестницей был вход, через который Франц Карлович и его домочадцы могли пройти в магазин, не выходя на улицу. Для покупателей же вход в магазин располагался со стороны площади с правой стороны здания. Иметь дом на торговой площади, где всегда много покупателей или просто прогуливающихся, — было очень выгодно и удобно. Благодаря такому удачному расположению дома купец всегда вывозил свой товар на зимнюю Никольскую ярмарку и на базары, проводившиеся рядом (на Базарной и Хлебной площадях) каждую неделю.
После революции 1917 года здание усадьбы отдали на службу детям. Судьба самого купца Борнгребера неизвестна. С 1930 по 1965 годы здесь размешался городской Дом пионеров. Лишь на время Великой Отечественной войны детское учреждение освободило здание для того, чтобы оно стало хранителем бесценных сокровищ мировой литературы — в Мелекесс эвакуировали фонды Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина из блокадного Ленинграда (ныне — Российская национальная библиотека, город Санкт-Петербург).
В 80-е годы здесь был продуктовый магазин ''Ромашка''. Сейчас второй этаж занимает необособленное структурное подразделение ''Центр искусств'' центра культуры и досуга ''Восход'', а первый — аптека и фирмы. Это основательное и красивое каменное здание служит городу уже больше века и является украшением его центральной площади.